您好,欢迎访问中国锅炉水处理协会官网     登录】 【免费注册  
设为首页   收藏本站
当前位置:中国锅炉水处理协会>>协会之窗>> 协会新闻
 
中国锅炉水处理协会召开专业技术委员会第三次主任委员会议
发布时间:2015-1-23       信息来源:协会办公室       浏览次数:6663
 
总结成绩 谋划未来
中国锅炉水处理协会召开专业技术委员会第三次主任委员会议
 
        1月20日,中国锅炉水处理协会在广东东莞召开专业技术委员会第三次主任委员会议,听取各专业技术委员会主任2014年度的工作汇报,研究、部署2015年工作计划。中国特种设备检测研究院林树青院长、中国锅炉水处理协会郭元亮理事长、广东省特种设备行业协会胡立义副理事长,以及中国锅炉水处理协会王骄凌秘书长、金栋副秘书长及各委员会主任及副主任委员20多人参加了会议。王骄凌秘书长主持了会议。与会代表专程到广东省东莞特检院实地参观、考察。
                          图为会场和主席台
        林树青院长在致开幕词时说,中国锅炉水处理协会(以下简称水协)在大家的共同努力下,打造了一支好的队伍,并不断拓展水协的工作领域,取得了很好成绩,其经验与做法很值得学习。希望大家共同努力,在现有的基础上,再造新的辉煌!
        林院长指出,水协现已成为行业内名副其实的四星级协会,极具凝聚力。水协要继续做好自身业务领域内的工作,要通过协会自身努力,不断拼搏,坚持走可持续发展的道路,让协会在同行业协会中成长为极具影响力的协会,中国特种设备检测研究院作为水协的挂靠单位,将会一如既往的支持协会的工作。
                    中国特种设备检测研究院院长林树青致词
         中国锅炉水处理协会理事长郭元亮作总结讲话
      中国锅炉水处理协会宣传培训发展专业技术委员会李其善主任委员第一个发言,详细汇报了专委会一年的工作。他说,宣传培训发展委员会在2014年成功策划、组织开展委员会“百日竞赛”活动,并评选出先进单位9个,先进个人33名;专委会新增15名委员。在中国化工报、中化新网、中国质量报先后20余次报道协会重大活动,成立特邀专家组8个,收集各类调研报告90余份。委员会以协会名义在浙江省舟山金庭镇中学捐书433册,给江苏、浙江、南京捐送价值20余万锅炉阻垢产品。委员会举办了3次大型企业设备管理人员培训班、2次研讨会,5次活动共有近500人参加。委员会秉持“理思路、迈开步、找出路”的态度,不断挖掘人脉资源,充实委员会队伍。
       李主任说,感谢协会对委员会工作的支持,也感谢各委员会支持及本委员会各位委员的共同努力。希望在新的一年里,委员会能够取消挂面不做事的专家成员,调整思路,不断为协会发展会员。2015年,委员会将配合协会秘书处做好协会20周年庆祝策划和宣传工作,全年的新闻报道不少于30篇,继续深入调研,不断开展节能节水技术培训,积极参与公益活动,成立处理现场疑难问题的应急中心,会同药剂委员会,组织不同型式的推广会。
               宣传培训发展专业技术委员会主任委员李其善报告工作
       检验检测委员会主任委员李秀中说,2014年,检验检测专委会圆满完成了在用有机热载体检验比对试验和检验报告评比活动。此次比对活动为匿名比对,共有40家检验机构和5家有机热载体生产厂家参与比对,涉及检测数据270多组。通过比对,2014年的报告质量较上一年有了较大提升。委员会完成了GB/T 1576-2008《工业锅炉水质》标准应用情况及改进建议的调研。增补了部分西北部地区检验机构人员成为委员会委员,提升水协全国检验机构的影响力。在2014年上半年,委员会多位专家教授协助水协开展水(介)质检测人员继续教育培训工作。2015年,检验检测委员会将调整委员会成员,在检验机构中开展一次现场技术比武,协助欠发达地区(如西藏)建立水(介)质检测实验室,开展水(介)质检验检测机构水(介)质检测的现状、需求的调研,推行行业标准的建立,继续协助水协开展水(介)质检测人员继续教育培训工作。
       检验检测委员会主任委员李秀中报告工作
                     与会代表认真听报告
        水处理药剂(树脂)专业技术委员会姜少华主任委员发言。他说,2014年水处理药剂(树脂)专业技术委员会完成了16个省、市、区281个县级行政区域的自来水样本采集、水质分析化验和水质数据整理汇总工作。对292家从事锅炉水处理技术服务和使用锅炉及压力容器的企业进行了技术调研。全年共采集十二个省、市、自治区1720家锅炉压力设备安装、维修单位和锅炉压力设备使用企业的相关数据和信息,使锅炉水处理和压力设备使用企业信息库入库企业增加至6100余家。组织部分水处理和化学清洗技术专家为全国450家锅炉压力设备的使用、维修和水处理技术服务中、小企业提供了锅炉水处理和化学清洗技术咨询服务,指导帮助这些企业正确选择和操作使用水处理设备、药剂等技术产品,解决了一批企业急需解决的难题。14年8月,组织国内部分高校和科研单位的水处理和防腐蚀技术专家,与50多家企业的技术和设备管理人员进行了技术交流和研讨活动。委员会在工作中也发现一些存在的问题:委员会部分委员挂名不做事;国内水处理市场泥沙俱下、鱼龙混杂,市场混乱;委员会在开展工作时收到工业清洗委员会强有力的竞争。2015年,委员会将继续对县域水样进行采集、分析化验和水质参数整理汇总工作。2015年6月前,在协会秘书处指导配合下,对各地锅炉水处理服务企业、锅炉水处理药剂生产和销售企业及锅炉水处理药剂使用单位进行一次市场调研。2015年下半年组织召开一次锅炉水处理行业技术交流会和新技术、新产品、新工艺展销会,为锅炉水处理药剂(树脂)研发生产企业、膜法水处理药剂研发生产企业及水处理技术服务企业和生产使用企业搭建供需双方交流、交易平台。利用企业数据库和电子交流服务平台,继续对锅炉等热交流设备使用企业无偿提供水处理技术咨询指导服务,帮助企业解决生产疑难问题,提高企业水处理技术水平。不断扩大水协在中、小企业中的知名度和影响力。
      水处理药剂(树脂)专业技术委员会主任委员姜少华报告工作
           与代表到广东省东莞特检院参观考察
              与代表到广东省东莞特检院参观考察
        清洗专业技术委员会韩树新主任发言。他说,2014年为协会提供了对清洗单位调研的第一手资料,召开清洗专业技术委员会工作例会,完成2名副主任委员和5名委员增补,开展学习与观摩活动,树立行业标杆单位,推广先进经验,召开了清洗行业技术交流会,来自清洗专业技术委员会委员、检验机构有关领导和专业技术人员、有关锅炉和工业设备清洗单位专业人员80余人参会。2015年,委员会的工作计划是:4月份,召开专业技术委员会工作例会,5月份,组织清洗单位学习和观摩,9月份,召开专业技术交流会,11月份,召开清洗单位行业自律和清洗单位清洗技术规范研讨会,全年,针对清洗技术难题,组织专家进行相关科研和技术攻关活动,接受协会委托的任务。
               清洗专业技术委员会主任委员韩树新报告工作
       有机热载体专业技术委员会邓宏康委员在报告中说,2014年有机热载体专业技术委员会主要做了以下五项工作:总结行业发展状况,形成行业调研报告。从2013年8月份开始,共发放了120份调查问卷,收到有效信息反馈表42份,我们进行了认真分析总结,初步形成了《我国有机热载体行业调研报告》。根据2013年工作计划,召开了2014年度会议。2014年7月3日至4日,委员会2014年年会暨有机热载体行业交流会在山东省淄博市召开。会议对有机热载体专业技术委员会成立两年来的工作做了认真总结,对委员会未来的工作重心和工作方向做出了相应探讨,同时强调了创新对行业发展的重要性,希望充分发挥有机热载体专业技术委员会的社会作用,切实解决行业发展中存在的各种问题,充分发挥各位委员的积极作用,开拓行业工作的新局面。新增补了八名有机热载体专业技术委员会委员。动员行业内企业积极参技术交流活动与行业公益活动。从七月份开展进行了有机热载体相关专业的技术论文征集活动,活动中共征集到行业相关技术论文11篇。通过调查问卷的形式,调研GB23971及GB24747执行情况。共发放调查问卷40余份,收回调查问卷20余份,总结出针对标准的各类建议、意见共45条。目前本专业技术委员会存在主要问题:部分委员对委员会的工作不积极、不主动;受行业内企业普遍效益不佳的影响,企业对行业活动参与度不高;行业内虽然存在着许多这样或那样的问题,但解决问题的途径和手段并不多;目前,委员会工作抓手不多,希望协会站在全局的高度,每年对专业技术委员会的工作提出指导性意见;
       邓宏康说,2015年,有机热载体专业技术委员会将在适当时间举行一次有机热载体专业技术委员会全体会议,研讨、推动委员会的相关工作开展;根据部分委员在2014年度淄博会议上的提议,基于委员会日常工作的需要,2015年计划在有机热载体专业技术委员会内部设立常务委员会工作制度,把真正热心于委员会工作的委员聚集起来,便于各项工作的及时有效开展;为了提高有机热载体行业的整体水平,根据企业报名情况,在适当时间举行一次内容涵盖有机热载体行业现状、技术状况、质量管理、检验技术、售后服务、使用技术的培训班,培训对象为生产单位、使用单位、检验单位、售后服务人员等等;为GB23971及GB24747进一步修订、起草相关标准提供依据。
       水处理设备专业技术委员会杨麟主任委员在报告中说,2014年,水处理设备专业技术委员会完成了以下工作:向水协提出水处理设备新增检测参数建议17项,待水协上述参数通过三合一评审后,再协助水协秘书处申报全自动控制阀监督抽查任务。向水协秘书处提出了6个标准研制的建议,组织翻译了9个水处理国际或国外先进标准。参与了两次技术交流活动:2014年四月下旬,由水处理设备专业技术委员会主任委员杨麟为中化集团下属二级单位进行节水降耗技术专题讲座。20146月在江苏盐城对锅炉水处理管理人员和作业人员进行了一次锅炉节水降耗技术专题讲座。协助秘书处申报科研项目”工业锅炉水质标准关键指标及检测方法的研究”。开展了水处理设备行业调研工作,完成了76个制造厂的25种类型水处理设备的调研工作。2015年,水处理设备专业技术委员会的工作计划如下:修订《自动定压补水真空脱气机组》、《螺旋空气分离器》、《螺旋杂质分离器》三个标准并将这些标准转化为行业联盟标准,协助秘书处组织标准宣贯。推广秘书处推广科研成果,完善水处理设备标准体系、申报科研项目,开展全国范围内的水处理设备性能评比活动,继续进行全国水处理设备产业调研工作,完成华南地区水处理设备行业调研。
         有机热载体专业技术委员会委员邓宏康报告工作
           水处理设备专业技术委员会杨麟主任委员报告工作 
    与会代表还就协会2015年工作计划,展开了热烈讨论,提出了许多有建设性的建议与意见。
          中石化润滑油公司济南分公司副总经理郭宗训应邀参加会议
         在6位委员会主任委员报告工作后,郭元亮理事长作了总结讲话。他指出,这次会议开得很成功,亮点很多。首先,感谢各委员会2014年所做的工作。在2014年,能明显看到宣传培训发展委员会的路越走越宽,检验检测委员会的发展也很大,清洗委员会的工作很扎实,其他委员会做的也不错,不过,个别委员会连会都没开过。在2015年,各委员会委员要及时更新,协会配合在网站上及时更新信息。各委员会可以联动,无论是公益活动还是其他活动,协会进行协调,发挥整体力量,在行业内树立权威形象,打造协会自己的品牌。委员会中做出突出贡献的,年底评为先进个人,协会进行奖励。
        郭理事长说,今年,将是协会成立二十周年,各委员会要配合做好二十周年庆相关活动,提前筹划,早做准备。
              中国锅炉水处理协会秘书长王骄凌主持会议
                             与会代表合影留念
 
 
 
最近更新
中国锅炉水处理协会检验检...
有机热载体专业技术委员会...
中国锅炉水处理协会对口援...
中国锅炉水处理协会第十七...
中国锅炉水处理协会召开专...
  所属栏目
  关键词搜索
版权所有:中国锅炉水处理协会 ICP备案编号:京ICP备07006065号
建议显示器设置为1024x768浏览本网站 地 址:北京市朝阳区和平街西苑2号 邮 编:100013
电话:(010)59068836 / 8837 / 8838 / 8840 传真:(010)59068835 / 8841