您好,欢迎访问中国锅炉水处理协会官网     登录】 【免费注册  
设为首页   收藏本站
当前位置:中国锅炉水处理协会>>协会之窗>> 协会新闻
 
中国锅炉水处理协会召开四届四次理事会议
发布时间:2014-4-1       信息来源:协会办公室       浏览次数:8843
 
服务求生存改革求转型 创新求发展
                                
 
文/本报记者 杨扬 通讯员 刘海波图/本报记者 杨扬
图为大会会场
中化新网讯
       3月26日-27日,中国锅炉水处理协会四届四次理事会在中原腹地郑州顺利召开。会议听取和审议2013年协会工作报告及2014年工作计划草案,全面总结、梳理2013年度协会理事会的工作,研究、部署2014年度的主要工作。中国锅炉水处理协会理事长郭元亮在总结报告中指出,协会今年和未来几年的重点工作是:以服务求生存、改革求转型、创新求发展,积极顺应社会组织职能转变的改革。河南省质量技术监督局巡视员范新闻到会并致欢迎辞;副理事长何心良、姜少华,秘书长王骄凌等93位理事参加了会议。
中国锅炉水处理协会理事长郭元亮主持会议
河南省质量技术监督局巡视员范新闻致欢迎辞
 
 
中国锅炉水处理协会秘书长王骄凌作工作报告
 
       会上,中国锅炉水处理协会秘书长王骄凌作了中国锅炉水处理协会2013年工作报告及2014年工作计划草案。她从培训与考核、资质评审、法规标准与宣贯、化学分析中心以及财务状况等十一个方面报告了主要工作,并从检测人员考前辅导与继续教育工作、锅炉制造厂的评审工作、质检中心检验检测工作以及科研工作等十二大项工作提交了2014年度工作的初步计划。
       2013年,协会共举办了3期锅炉水处理检测员考前辅导班,共377人参加。举办了1期有机热载体检测员考前辅导班,共75人参加。举办了1期水处理检测师考前辅导班,共189人参加。共举办了锅炉化学清洗技术与安全技术培训班29期、1094人参加培训。培训课程涉及清洗条件、清洗系统的设计与安装、清洗工艺、清洗废液处理、锅炉清洗质量指标、锅炉清洗的化学监督等内容。举办工业设备清洗技术与安全技术培训班23期、1213人参加培训。内容涉及工业设备化学清洗、高压水射流清洗和储罐清洗技术与安全技术。
        2013年,协会按照《锅炉化学清洗单位资质评审办法》的要求,完成了51家锅炉化学清洗单位的评审工作。A级18家、B级11家、C级18家、D级3家、E级1家。 按照《工业设备清洗单位资质评审办法》,完成了33家工业设备清洗单位的评审工作,其中化学清洗19家、储罐清洗4家、高压水射流清洗10家。 完成了101家申请单位的锅炉制造鉴定评审工作。A级锅炉及部件单位35个;B级锅炉单位57个;C级锅炉单位8个;有机热载体锅炉单位3个,其中两家单位同时取A级部件和B级锅炉。
       王骄凌在报告中指出,2013年,协会完成了CBWQA-0001《定压补水真空脱气机组》、CBWQA-0002《螺旋空气分离器》、CBWQA-0003《螺旋杂质分离器》三个协会标准的制定工作。对GB/T 18300-2011《自动控制钠离子交换器技术条件》、GB/T 29052-2012《工业蒸汽锅炉节水降耗技术导则》、GB/T 13922-2011 《水处理设备性能试验》三项标准,分别在内蒙古、浙江、江苏等地进行了宣贯,共568人参加。举办了GB/T 13922-2011《水处理设备性能试验》及三个协会标准宣贯,共191人参加。举办《锅炉安全技术监察规程》宣贯5期,1期《有机热载体锅炉及系统专题讲座》,共计1465人参加。
       向质检总局产品质量监督司申报了《关于承担“2014年度有机热载体产品质量国家监督专项抽查”的申请函》,并已完成该监督抽查方案的制定。热载体检测工作完成90个有机热载体型式试验样品的采集,并出具64份有机热载体型式试验报告,完成30个有机热载体委托试验样品的检测。完善了气相有机热载体型式试验检测方法,检测了6个气相L-QD类有机热载体型式试验试验样品。药剂等检测工作完成了1个离子交换树脂委托样品、4个水质委托样品、4个药剂样品的检测,并完成了电站锅炉定期检验中省煤器管和水冷壁管垢样定性定量分析,检测样品共30个。与此同时,还完成了水质、煤质、有机热载体多个项目能力验证和比对工作,完成了HSE相关体系文件编制,配合特检院完成了HSE评审工作,完成了国家质检中心17020/17025/计量认证复评审与扩项评审,修订了特检院作业指导文件《锅炉水(介)质分析检验规则》,完成了型式试验核准机构验收工作,完成了特检院组织的系列内审。
       王骄凌指出,2013年,协会检验检测专业技术委员会组织了“中国锅炉水处理协会首届‘润新杯’锅炉水质检测比对试验和检验报告评比活动”,来自全国24个省、直辖市及自治区共87家检验机构积极参与,活动评出一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名。
       宣传培训发展专业技术委员会召开了全体委员大会,增补了专业技术委员会副主任委员和专业技术委员会委员。经过这次重组,吸纳了来自军队和传媒行业的新委员,进一步扩大了社会多方力量参与锅炉水处理行业及协会发展的阵营。委员们围绕中国锅炉水处理协会的中心工作,群策群力,发挥各自的专业优势,针对锅炉使用单位设备负责人举办了“首期锅炉水处理与安全节能培训班”,积极发展用户单位成为协会会员。对外宣传工作取得突破。
中国锅炉水处理协会副秘书长金栋介绍新会员单位情况
 
       中国锅炉水处理协会副秘书长金栋介绍了新申请入会的会员单位的概况以及6位替换或增补的常务理事、理事人选。常务理事周英还就前期协会征集到的社会各界及行业同仁关于国家标准《工业锅炉水质》(GB1576)修改建议整理汇总作了专题报告。
       会议期间,与会理事共分为三组,分别由常务理事孙永安、董喜文、王建华担任组长,就协会2013年工作报告及2014年工作计划草案、增补常务理事和理事人选等事项进行了深入的讨论、交流,各位参会代表对协会工作进行充分肯定,也提出较多良好建议,并对改革大潮下,协会如何更好的承担政府职能及自身发展等诸多方面建言献策。
小组讨论会现场
       分组讨论结束后,各组组长及协会领导对各项意见进行汇总和商讨,对责成协会秘书处对各项建议加以整合后对新一年的工作计划再一次认真部署。
       总结大会由副理事长何心良主持。王骄凌秘书长就各小组讨论、反馈的意见做了简要回应。并表示,会后秘书处将逐项认真研讨、整改协会的计划。全体参会理事通过举手表决,原则通过了各项报告内容。
在会议总结时,郭元亮理事长作了题为《服务求生存改革求转型 创新求发展》专题讲话。他强调协会要顺应社会组织职能转变的改革,积极抓好政府购买社会服务工作、抓好已有优势服务项目,积极拓展新的业务领域、高度重视国务院整合检测认证机构实施意见,以此为契机,做大做强“国家锅炉水处理与有机热载体质量监督检验中心”、建立标委会分技术委员会,不断强化标准制修订工作、热心公益慈善事业,着力提升协会社会形象和影响力、构建行业“智库”,理事要积极“参政”等主旨内容。
 
最近更新
有机热载体专业技术委员会...
中国锅炉水处理协会对口援...
中国锅炉水处理协会第十七...
中国锅炉水处理协会召开专...
中国锅炉水处理协会有机热...
  所属栏目
  关键词搜索
版权所有:中国锅炉水处理协会 ICP备案编号:京ICP备07006065号
建议显示器设置为1024x768浏览本网站 地 址:北京市朝阳区和平街西苑2号 邮 编:100013
电话:(010)59068836 / 8837 / 8838 / 8840 传真:(010)59068835 / 8841